Новые производства и рост показателей. РКФР подвел итоги 2021 года

Российско-Кыргызский Фонд развития подвел итоги 2021 года.

В октябре 2020-го РКФР приостановил прямое кредитование проектов из-за нестабильной ситуации в Кыргызстане. В мае Председателем Правления Фонда назначен Артем Новиков. Через 1,5 месяца на основе договоренностей между президентами КР и РФ кредитная деятельность Фонда возобновлена.

Основными отраслями инвестиционных проектов РКФР в уходящем году были легкая промышленность, производство и переработка сельхозпродукции, производство лекарств, инфраструктура и гидроэнергетика. В течение года РКФР одобрил 24 инвестиционных проекта на сумму $82,5 миллиона. В настоящее время на рассмотрении Фонда находятся 46 проектов на $196 миллионов. Шесть проектов на $53,6 миллиона утверждены Правлением и ожидают одобрения Советом Фонда.

По итогам 11 месяцев 2021 года 73% заемщиков РКФР увеличили свои показатели деятельности. Совокупная выручка заемщиков составила 46,3 миллиарда сомов (около 8% от ВВП), а объем экспорта – $170,4 миллиона (на 6% больше, чем в 2020-м). В стоимостном выражении объем экспорта проектов Фонда в РФ составил $56,4 миллиона (рост 21%), в другие страны-участницы ЕАЭС – $53 миллиона (рост 4%), в третьи страны – $61 миллион. Совокупные налоговые отчисления заемщиков РКФР за этот же период составили 4,4 миллиарда сомов, что на 7% выше показателей 2020 года.

В компаниях-заемщиках Фонда трудятся около 30 тысяч человек. Косвенно, благодаря профинансированным Фондом проектам, работой обеспечено еще более 43 тысяч человек.

Фонд не только занимается льготным кредитованием, но и работает на перспективу. Чтобы заемщики не испытывали трудностей из-за колебаний курса доллара к сому, РКФР изыскал источники и создал возможности для финансирования проектов в российских рублях. Линия от Евразийского банка развития составляет 3,7 миллиарда рублей, а от Российского экспортного банка – 2,2 миллиарда рублей. Также создана лизинговая компания, которая позволит дополнительно в ближайшие годы привлечь в экономику КР из РФ около $200 миллионов, не задействовав ресурсы Фонда напрямую.

Большое внимание РКФР уделяет интеграции бизнес-сообществ КР и РФ. В августе организован и проведен III Кыргызско-Российский бизнес-форум. В нем приняли участие более 300 человек, включая представителей 70 российских компаний. Подписано 13 соглашений и меморандумов о сотрудничестве и совместной деятельности. В ноябре РКФР организовал и провел Международную многоотраслевую деловую миссию российских компаний в КР. Участвовали 200 кыргызстанских и 70 российских компаний, подписано 4 договора о сотрудничестве и совместной деятельности.

Начиная с 2015 года, РКФР профинансировал 3109 проектов на сумму $400,9 миллиона. Фонд стал крупнейшим институциональным инвестором на территории КР с активным присутствием в регионах и создал уникальную экспертизу работы в качестве института развития. На сегодня объем кредитного портфеля Фонда составляет 23% от долгосрочного кредитного портфеля банковской системы, что определяет его системную значимость на финансовом рынке КР.

В 2022 году, основываясь на накопленном опыте, РКФР планирует укрепить свои позиции в республике в качестве международного института развития. Его основные миссии – содействие экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией, модернизация и развитие экономики КР в интеграционных целях.

В числе приоритетов на будущий год – рост кредитного портфеля прямого и целевого финансирования (не менее $100 миллионов), создание единой инвестиционной площадки в рамках Координационного совета институтов развития совместно с кабинетом министров КР, дальнейшее развитие рынка лизинговых услуг, развитие инструментов фондового рынка, включая вывод клиентов РКФР на листинг Фондовой биржи, развитие «зеленого» финансирования, увеличение сырьевой базы для отечественных перерабатывающих предприятий посредством роста производства молока, мяса и шерсти.

Кроме того, в 2022-м Фонд продолжит развитие политики в области импортозамещения (цели – обеспечить импортозамещение мяса птицы и яиц на 80% и создать новые производства стройматериалов). Планируется утвердить новую кредитную политику, которая позволит гибче подходить к рассмотрению новых инвестиционных проектов (в том числе в части смягчения требований по рефинансированию действующих кредитов с целью улучшения залоговой базы Фонда), а также  создать кластеры легкой промышленности, включающие полный цикл изготовления текстильной продукции из отечественного сырья, начиная с выращивания хлопка.

icon_contact