Председатель Правления РКФР Артем Новиков принял участие в работе Республиканского Совета глав органов МСУ и глав айыл окмоту

Сегодня под Председательством Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова прошел Республиканский совет глав органов МСУ и глав айыл окмоту, который состоялся в Бишкеке в Национальной филармонии им. Т. Сатылганова.

Мероприятие прошло с участием Кабинета Министров Кыргызской Республики во главе с Председателем Кабмина – Руководителем Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым, а также полномочных представителей Главы государства в регионах, мэров городов, акимов районов, глав айыл окмоту, представителей государственных органов.

На повестке совета стояло обсуждение ключевых вопросов развития регионов и страны в целом, повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления, а также качества и профессионализма органов МСУ.

РКФР со своей стороны проводит постоянную работу над повышением доступности своих средств во всех областях страны, в результате чего 82% от общего количества профинансированных проектов находятся в регионах, что составляет 55% от суммы выданных кредитов.

Кроме того, РКФР ведет последовательную работу в реализации политики импортозамещения в Кыргызской Республике, а также делает упор на финансирование проектов по кластерному развитию, к примеру, птицефабрика «Агро Куш», текстильные фабрики «Текстиль Транс». «Кыргыз Текстиль» и другие.

Фонд совместно с Кабинетом министров планируют в течение 3 лет полностью обеспечить потребность населения в курином мясе и яйце, а также создать полноценный кластер по текстильному производству, начиная с посева хлопка и изготовления тканей, и заканчивая экспортом готовых изделий

В своем выступлении Председатель Правления РКФР Артем Новиков представил информацию о деятельности Фонда и мерах, принимаемым для развития регионов.  «Фонд инициирует вопрос о формировании общей площадки для консолидации ресурсов международных фондов и финансовых институтов с выработкой механизмов совместной реализации конкретных масштабных проектов, продвижения импортозамещения и создания рабочих мест на территории Кыргызстана. В этом вопросе Фонд станет связующим звеном. Такой подход позволит расширить объемы привлечения прямых инвестиций в приоритетные сферы экономики страны», – отметил он в своем выступлении.

Для Российско-Кыргызского Фонда развития вопросы развития регионов находятся в приоритете, и Фонд всегда готов поддержать перспективные проекты, увеличивающие занятость населения и развивающие экономику Кыргызской Республики и каждой ее области.

icon_contact