РКФР принимает участие в Евразийском экономическом форуме

Председатель Правления Российско-Кыргызского Фонда развития Артем Новиков принял участие в сессии «Международный опыт в реализации программ целевого содействия экономическому развитию. Международные программы и проекты инклюзивного развития» в рамках Евразийского экономического форума.

Скоро исполнится семь лет, как КР стала равноправным членом ЕАЭС. «Это открыло для страны новые экономические перспективы,инвестиционные возможности, пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. ВВП увеличился на 70%, а внешний товарооборот – на 30%», – сказал Артем Новиков.

На данном этапе одной из приоритетных задач ЕАЭС является выравнивание уровня экономик государств-членов Союза. «В связи с этим необходима перестройка модели экономического развития КР. Нужно менять подходы к работе с проектами, к функциональному назначению институтов развития и госорганов. По экспертным оценкам РКФР, для ускоренного технологического прорыва экономики КР и обновления всех устаревших основных фондов в стране только на первом этапе потребуется около $600 миллионов. Ни нам, ни другим экономическим агентам в стране не хватит ресурсов для реализации этой масштабной задачи, а также углубления интеграции в ЕАЭС, в том числе выстраивания новых технологических и логистических цепочек, цепочек экономической кооперации. Потребуется синергия всех институтов развития государств-членов ЕАЭС, – сказал Артем Новиков.

РКФР создавался, в том числе, чтобы помочь обеспечить адаптацию и устойчивость экономики КР в рамках ЕАЭС. «Фонд работает с 2015 года. За это время мы ощутили дефицит проектов. Это наблюдается не только в КР, и но и в других государствах-членах ЕАЭС. Чтобы сократить этот дефицит, мы могли бы создавать проекты сами. Структурировать их, описывать финансовые модели, делать так, чтобы они были экономически успешны, – подчеркнул Артем Новиков. – Текущая экономическая ситуация, с одной стороны, создает для наших экономик большие вызовы. С другой дает возможности для реализации этих инициатив .Например, мы могли бы максимально использовать потенциал госзакупок членов ЕАЭС при создании производственных мощностей на территории каждого из наших государств. Так, чтобы не конкурировать друг с другом, а максимально друг друга дополнять».

Он также озвучил необходимость формирования единой политики поддержки проектов, направленных на интеграцию и промышленную кооперацию между государствами-членами ЕАЭС.«У каждого из наших институтов свой подход к работе. Что может позволить себе профинансировать один институт, не может другой. Нам нужно постараться, чтобы приоритетные проекты в рамках ЕАЭС носили форму синергии и дополняли друг друга. Также необходимо продвигать идею объединения институтов развития в масштабах всего ЕАЭС», – сказал Артем Новиков.

«Мы часто собираемся на различных площадках, говорим о проблемах, предлагаем пути решения. Но дальше резолюций дело, как правило, не идет. Очень важно переходить к практической реализации всех инициатив – реально объединяться и вместе участвовать в финансировании проектов на территории государств-членов ЕАЭС», – заключил он.

icon_contact