РКФР ведет активную работу по развитию рынка отечественных стройматериалов

Российско-Кыргызский Фонд развития профинансировал расширение мощностей завода по производству керамического кирпича в с. Байтик Чуйской области.

Сегодня состоялось официальное подписание кредитного договора между РКФР и ОсОО «Байтик Курулуш». Фонд предоставит компании льготный кредит в размере $1 миллион 350 тысяч. На эти средства на заводе построят дополнительную печь для обжига, будет приобретено необходимое оборудование и спецтехника.

Завод «Байтик Курулуш» введен в эксплуатацию в конце 2019 года. На сегодняшний день объем производства там составляет 100 тысяч кирпичей в сутки. На заводе установлено высокотехнологичное экологичное оборудование, а производственный процесс автоматизирован. В июле 2021 года компания, единственная в Кыргызстане, получила сертификат соответствия по производству кирпича марки М-150 и морозостойкости F25.

Благодаря поддержке РКФР мощность завода увеличится до 180 тысяч кирпичей в сутки. Будут созданы новые рабочие места, а налоговые отчисления превысят 15 миллионов сомов в год. Значительная часть производимой продукции будет экспортироваться в Республику Казахстан.

«Фонд стремится оказывать максимальное содействие реализации программы кабинета министров КР по модернизации экономики и повышению экономической активности страны. Данный проект – часть нашей работы в этом направлении», – отметил Председатель Правления РКФР Артем Новиков.

icon_contact