РКФР выделит более $4 миллионов на создание плодово-ягодного и овощного кластера

Сегодня состоялась церемония подписания договора между Российско-Кыргызским Фондом развития и ОсОО «Кыргызцентрпродукт» о финансировании открытия цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей.

ОсОО «Кыргызцентрпродукт» занимается закупкой, переработкой и экспортом сельхозпродукции в торговые сети и консервные заводы более 10 стран. В 2016 году при поддержке РКФР компания открыла в Чуйской области логистический центр, а в 2021 году на льготные средства РКФР там было запущено единственное в КР промышленное производство сушеных овощей и фруктов. Согласно новому проекту на базе логистического центра появится цех по шоковой заморозке ягод, фруктов и овощей по технологии IQF (это первый в КР проект с использованием данной технологии).

Мощность цеха составит 1800 тонн фруктов и ягод и 3600 тонн овощей в год. 60% продукции будет экспортироваться в Россию и Казахстан, а общий объем экспорта достигнет 1 миллиарда сомов, – сообщил на подписании договора Председатель Правления РКФР Артем Новиков. – Благодаря проекту будут созданы новые рабочие места. В поставках сельхозпродукции будет задействовано до 500 фермеров, и таким образом будет создан плодово-ягодный и овощной кластер».

«РКФР ведет усиленную работу над реализацией поставленных руководством республики задач по развитию сельского хозяйства и экономики в целом. Кластерное развитие и увеличение экспортного потенциала – это те направления, в которых мы уже поддержали ряд проектов. Мы готовы и дальше оказывать предприятиям перерабатывающей промышленности всю необходимую помощь», – подчеркнул Артем Новиков.

icon_contact