Российско-Кыргызский Фонд Развития расширяет список банков-партнеров

Сегодня состоялось подписание кредитного договора между Российско-Кыргызским Фондом Развития и двумя банками – АКБ «Кыргызстан» и «ЗАО «БТА Банк».

Фонд расширяет список банков-партнеров, что позволит активно развивать малый и средний бизнес республики. В рамках нового положения о целевом финансировании банков «БТА Банк» и «Кыргызстан» подали заявки о получении кредита для поддержки малого и среднего бизнеса. АКБ «Кыргызстан» – $7,5 млн, «БТА» – $6 млн.

– Оба наших банка-партнера – устойчивые финансовые учреждения, которые входят в топ-10 кыргызстанских банков и имеют широкую филиальную сеть, – комментирует председатель правления Кубанычбек Кулматов. – Новое положение позволило более широкому кругу банков участвовать в данной программе. Представителям малого и среднего бизнеса открыт доступ к ресурсам фонда, это заметно стимулирует развитие предпринимательской среды и создаст благоприятный бизнес-климат. Именно на это, в частности, ориентирована деятельность нашего Фонда Развития.

По мнению председателя правления ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан» Нурдина Илебаева, подписание данного соглашения является важной вехой в истории развития местного предпринимательства. Когда эффект кредитных ресурсов будет иметь микро и макроэкономический характер.

– Данное соглашение, безусловно, окажет положительное влияние на предпринимательскую среду с точки зрения общего снижения кредитных ставок, доступных и способствующих развитию отечественного бизнеса, – отметил первый заместитель председателя правления ЗАО «БТА Банк» Руслан Боронбаев.

Важно отметить, что средства Фонда направляются на приобретение и обновление оборудования, техники, на их реконструкцию и модернизацию, а также на приобретение технологий. Приоритетные отрасли поддержки – агропромышленный комплекс, швейная, текстильная, обрабатывающая, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспортная инфраструктура. Недавно этот список пополнился еще двумя стратегическими для экономики страны отраслями – медицина и туризм.

icon_contact