Руководство РКФР приняло участие в работе Инвестиционного Форума «Развитие Баткена – развитие страны»

Председатель Правления РКФР Артем Новиков и Член Правления РКФР Бакыт Курманбеков приняли участие в работе Инвестиционного Форума в г. Баткен «Развитие Баткена – развитие страны». Мероприятие призвано стать площадкой для государственно-частного диалога и способствовать привлечению инвестиций для социально-экономического развития области, а также дать импульс для перспектив запуска новых инвестиционных проектов в Баткенской области.

Форум прошел с участием Председателя Кабинета министров А. Жапарова, финансовых и международных институтов Кыргызской Республики. 

Председатель Правления А. Новиков отметил, что Баткенская область – это ключевой регион с точки зрения стратегического положения для дальнейшего развития страны. Он презентовал представителям бизнес-сообществ Баткенской области продукты льготного финансирования инвестиционных проектов, в частности на основе кластерного подхода. 

Кроме того, А. Новиков рассказал о совместных с Гарантийным Фондом механизмах совершенствования предоставления гарантий региональным предпринимателям с недостаточным залоговым обеспечением при получении финансирования как в национальной валюте, так и в долларах США. В этом направлении был также проработан вопрос об увеличении суммы предоставляемых гарантий и о признании Национальным Банком гарантий от РКФР. 

Вместе с тем для увеличения доступа предпринимателей к ресурсам РКФР, Фонд готов объявить о создании лизинговой компании, которая будет специализироваться на структурировании крупных сделок, в том числе,  по поставкам сельскохозяйственной и промышленной техники. 

РКФР постоянно работает в направлении увеличения занятости населения Баткенской области, разрабатывая новые инициативы для финансирования проектов и привлечения глобальных инвесторов в приоритетных отраслях экономики как для региона, как и для страны в целом. 

РКФР призвал финансовые институты консолидировать усилия посредством создания Координационного совета, который позволит комплексно реализовывать развитие отдельных секторов экономики, используя все возможности финансовой системы страны. 

Напоминаем, что целях поддержки предпринимателей в отдаленных регионах, а также повышения доступности к средствам Фонда, во всех областях страны минимальный порог кредитования был снижен до 200 тыс долл. США, а для Нарынской и Баткенской областей – до 100 тыс. долл. США. 

Фонд всегда открыт для предпринимателей и готов оказать специализированную консультационную поддержку бизнесу на этапе подготовке проектов. Для этих целей в каждом из регионов работает консультационный центр, который координирует бизнесменов и их взаимодействие с Гарантийным Фондом и банками-партнерами. 

Региональный консультант РКФР в г. Баткен – 0 770 00 36 10, Жакшылыков Жайлообек Аззамкулович. 

icon_contact